Lammfilet mit Kräuterrisotto und Rotwein-Balsamico Soße



für 6 Personen

Risotto:
500g Risotto Reis 
500 ml trockener Weißwein
2 Schalotten
2 Stängel Rosmarin
3 Stängel Thymian
1 EL getrockneter Basilikum
1 EL getrockneter Oregano
2 EL Butter
200g Parmesan
Meersalz
1 Dose Chilifäden

Rotwein-Balsamico Soße:
20g Butter
1 EL Rohrzucker
4 EL Sambuca
50ml dunkler Balsamico Essig
5 EL Sauerkirschmarmelade
500 ml trockener Rotwein
2 Zweige Rosmarin
4 Nelken
1 Stange Zimt
1 Prise Zitronenpfeffer
1 Prise Meersalz

&

glückliche Lammfilets je nach Personenanzahl


Risotto:
Schalotten klein würfeln, in Butter glasig dünsten, Risotto dazugeben und unter rühren etwas anbraten ( soll aber keine Farbe bekommen, nur glasig werden ). Wenn es richtig knistert, mit Weißwein ablöschen und weiter rühren. Bis der Risotto ( nach 30 Minuten ) durch ist, immer wieder einen Schöpfer Wasser dazugeben und rühren, rühren, rühren. Immer weiterrühren, niemals weggehen, brennt total schnell an! Sehr heimtückisch der Reis!
Gegen Ende die gehackten Kräuter dazugeben und weiterrühren.....
So, nach 30 Minuten mit Salz abschmecken und den gehobelten Parmesan unterrühren.
Später auf dem Teller mit einem Förmchen in Form bringen und mit den Chilifäden dekorieren.

Soße:
Zwiebeln fein hacken, in Butter andünsten Zucker dazu und karamellisieren lassen. Mit Sambuca ablöschen und den Balsamico dazugeben. Nach und nach die Marmelade unterrühren und den Rotwein dazugeben, ebenso die Nelken, die Zimtstange, den Rosmarin und den Pfeffer.
Alles leicht köchel lassen, wenn die Hälfte eingekocht ist, vom Herd nehmen und zugedeckt 4 Stunden ziehen lassen. Später die Nelken, Zimtstange und Rosmarin entnehmen und alles mit dem Zauberstab pürieren, anschließend durch ein feines Sieb passieren.
Die Reduktion vor dem Servieren erhitzen ( nicht mehr kochen ) und mit Meersalz abschmecken.

Lammfilets:
Von Sehnen und Fett befreien, waschen, abtupfen und eine beschichtete Pfanne erhitzen. Die Filets mit Olivenöl ein pinseln, nicht würzen das Pfeffer und Kräuter verbrennen und Salz die Feuchtigkeit entzieht. Filets von allen Seiten stark anbraten, von jeder Seite ungefähr 2-3 Minuten, danach im vorgeheizten Backofen ( 220 C ) weitere 5 Minuten erhitzen.
Anschließend Salzen und mit etwas Zitronenpfeffer bestreuen,
Mit Reis und der Soße anrichten, fertig.

bon apetit!





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