Oster Dinner aus der katalanischen Tajine




Ich bin im Besitz von Beiden: der marokkanischen so wie der katalanischen Tajine! Ich liebe die Zwei, nicht nur weil sie toll aussehen, sondern weil die Zubereitung der Lebensmittel darin einen ganz anderen Geschmack bekommen als in herkömmlichen Edelstahltöpfen. Die natürlichen Aromen gehen nicht verloren und allen Zutaten bleibt somit der Eigengeschmack zu 95% erhalten. Der Unterschied zwischen ein und demselben Gericht - einmal aus dem Topf und einmal aus einer Tajine gekocht - , ist wie Tag und Nacht. Während meine marokkanische noch naturbelassen und nicht glasiert ist, hat die katalanische einen Lebensmittel-echten Anstrich erhalten. Ich habe sie in Cadaques gefunden, in einem Keramik - Laden. Sie sah so wunderschön aus und lächelte mich an. Ich lächelte zurück und mein Herz fing an schneller zu schlagen, es kribbelte überall, ich hatte Flugzeuge im Bauch. Es war Liebe auf den ersten Blick  und seit diesem Moment an wussten wir, dass wir für ewig zusammen sein werden. Die katalanische Tajine, im Gegensatz zur marokkanischen, hat oben im Deckel ein Loch - nicht so wie bei der marokkanischen, welche eine Kule hat in die man während dem Kochen Wasser füllt.



Mango - Zimt - Cocktail für 8 Personen
3 Nelken und eine Zimtstange in 150 ml Wasser aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. ( Nelken und Zimtstange danach entfernen )  600ml Mangosaft mit dem abgekühlten Zimtwasser, eine halbe Zitrone, und 3 EL TK Himbeeren so wie eine Hand voll crashed ICE in den Mixer füllen und auf höchster Stufe 10 Sekunden mixen 12345678910 FERTIG!




geröstete Aubergine mit Granatapfel - Tahini, Babyleaf Salad & Basilikum Dressing
Zuerst einmal wird eine Aubergine geröstet, und das Rösten einer Aubergine, das geht so:
Du nimmst deine geputzte Aubergine, legst sie auf ein Backblech oder in eine Kuchenform. Sie wird mit etwas Olivenöl betröpfelt. Jetzt wird meine Form mit einer Alufolie abgedeckt und alles zusammen kommt in die oberste Schiene des Backofens, bei 180 C ( Grill Funktion ) bleibt sie dort eine Stunde lang. Nach 30 Minuten einmal wenden.






Die Aubergine ist perfekt wenn die Haut verschrumpelt und leicht verbrannt ist. Nachdem die Aubergine abgekühlt ist, wird das Fruchtfleisch herausgenommen, z.B. mit einem Löffel. Es sollte sich sehr einfach entfernen lassen. Das Fruchtfleisch grob hacken und mit 70 g Tahini ( Sesammus ), 1 EL Zitronensaft, 1 zerdrückten Knoblauchzehe, 2 EL Granatapfelsirup, 3 EL geahckter Petersilie und 3 EL gehackten Koriander vermengen. Die Kerne eines Granatapfels ausnehmen und eine kleine Gartengurke in Würfelchen schneiden. Diese ebenfalls unter das Tahini geben. Mit Meersalz und Zitronenpfeffer abschmecken, FERITG.




Basilikum Dressing
1 Bund Basilikum mit 1 EL Rosmarinnadeln, 3 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico Essig, 1 TL mittelscharfer Senf, Saft einer halben Zitrone so wie Meersalz und Pfeffer in den Mixer und auf höchster Stufe pürieren.





Linsen - Korianderplätzchen
200g Berglinsen über Nacht einweichen. Die Linsen mit einem Bund Koriandergrün, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen und 1 TL mittelscharfer Senf sehr fein pürieren. Mit Kräutersalz abschmecken und danach mit Semmelbröseln zu einem festen Teig kneten. Die Plätzchen in gewünschte Größe formen, auf ein Backblech legen, mit Olivenöl betupfen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.





Süßkartoffeln aus der katalanischen Tajine
Die Tajine vorbereiten und mit Olivenöl auspinseln. 750g Süßkartoffeln schälen und in 1ck dicke Scheiben schneiden. 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 Haselnuss großes Stückchen Ingwer klein hacken und im Olivenöl anbraten. Eine Aubergine in große Würfelstückchen schneiden und mit den Süßkartoffeln ca. 10 Minuten lang anbraten. Olivenöl dazugeben, falls die Auberginen schon alles aufgesaugt haben. Wenn alles goldbraun ist kommen 350 g getrocknete, entsteine Datteln mit einem EL dunklen Honig dazu. Ca. 5 Minuten mitbraten lassen, bis alles karamelisiert ist, dann mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, Deckel drauf und 40 Minuten köcheln lassen. Während dessen 4 große Tomaten häuten, halbieren und vom Strunk entfernen. Wenn das Gemüse fertig ist und noch zu viel Flüssigkeit im Topf sein sollte, einfach mit 1 TL Johannisbrotkernmehl einrühren und etwas einköcheln lassen. 1 Bund Minze klein hacken und mit den Tomaten in den Topf geben, weitere 10 Minuten ziehen lassen - es soll nicht mehr kochen! Am Schluss mit Meersalz abschmecken.







Vanillekuchen auf Knusperboden mit Cashew Creme und Himbeereis
Schneller Käsekuchen von Bauck kaufen.
( Ja, liebe Leser und Leserinnen, an dieser Stelle möchte ich gerne die Gelegenheit nutzen um mich zu rechtfertigen: Das letzte was ich in meinem Leben tun würde, sind Fertiggerichte und Tüten"essen" zu  kaufen, ganz geschweige denn es zu essen! Umso erstaunter war ich , als meine Schwester ( die im übrigen die gleiche Ansicht hat wie ich ) uns einen Käsekuchen aus der Packung anbot. Ich musterte die Schachtel auführlich und nach langem Recherchieren war ich nicht nur davon überzeugt dass es absolut rein ist, hinten stand gleich auch noch die Alternativvariante für Veganer drauf! Für Backfaule Menschen, wie ich es einer bin, ist dies also eine tolle Möglichkeit, bei der man kein schlechtes Gewissen haben muss. Käsekuchen von BAUCK ist prima! )
Ich mache immer die vegane Variante, also mit Vanille - Sojajoghurt.
Für die Cashew-Creme, 100 g Cashewnüsse, 4 Datteln, 1 TL Johannibrotkernmehl und 2 TL Alles Liebe Gewürzmischung von Sonnentor in 100ml O Saft einweichen ( 30 Minuten ) und alles im Mixer pürieren, bis eine sahneähnliche Konsistenz entsteht.
Für das Himbeer Eis verwende ich ebenso meinen tollen Mixer, ich gebe 200 g TK Himbeeren hinein und 5 EL Crashed ICE, alles auf höchster Stufe 10 Sekunden mixen und das Eis ist fertig.



Vor einiger Zeit habe ich den ( damals noch ) besten Rotwein gefunden, der meinen Ansprüchen gerecht werden konnte. Es war ein Rioja - ich glaube 2009. Bei unserer letzten Cadaques Reise haben wir eine kleine Weinhandlung entdeckt, die spanischen Wein-Flaschen sehen einfach unglaublich schön aus, darum kauften wir diesmal nicht nach Geschmack, sondern nach der Optik ein. ( Weinproben sind bei 40 Grad im Schatten nicht empfehlenswert ). In den darauf folgenden 3 Monaten durften dann 20 Flaschen zu ihrem Nutzen kommen und es waren einige sehr gute dabei. An einem schönen Herbstabend kamen wir bei " Camins del Priorat 2009 " an. Es war WOW EFFEKT! Unsere Freunde waren ebenfalls ganz hin und weg, leider hatten wir ja nur eine Flasche davon gekauft, welche sofort geleert war... Witziger weise kamen wir im Nachhinein darauf, dass der Sohn von Riocha persönlich diesen Wein herstellt, na - der Apfel fällt eben nicht weite vom Stamm. Jedenfalls begleitet uns der Camins del Priorat nun  häufig an unseren Abenden. Er schmeckt so wundervoll, dass man ihn zu fast allem genießen kann, auch ohne Essen...


GUten aPpEtiT !

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